domenica 2 marzo 2014

Calzoni fritti alla Siciliana.

I Calzoni Fritti alla Siciliana di Salvatore.
I calzoni fritti sono una leccornia, come lo sono tutti i prodotti, le preparazioni, della grande famiglia della rosticceria Siciliana. Calzoni fritti ed al forno, arancini, spitini, ravazzate, iris, panelle, crocchette, in siciliano "cazzilli", sono un attentato alla dieta ed una gioia per la gola. Scuola quella della rosticceria che si tramanda dall'occupazione araba nell'ottocento, a quella francese nel 1300.
I primi introducono le friggitorie, attività commerciali dove si fritte di tutto o con l'uso di farine e pastelle, i francese danno un enorme contrituto con le salse come la besciamelle, ma se chiedete ad un palermitano l'hanno invetata loro. Cosa dire di quello che hanno dato alla pasticceria siciliana....


Ingrdienti per per circa otto calzoni
500 g. di farina 0 io uso sempre questo tipo di farina, la rimacinata, se volete usate la 00.
zucchero 50 g., sale fino 8 g., strutto 50 g., lievito di birra 25 g. o una bustina di lievito liofilizzato
acqua o latte tiepida, olio per friggere.



Sciogliete il lievito di birra con poca acqua o latte tiepida, il lievito liofilizzato lo potete unite alla farina direttamente. Impastate, aggiungendo per ultimo il sale, per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Ricavate dei panetti da 100 g. ciascuna e mettete a lievitare in una zona tiepida della cucina.



Lasciate lievitare per un'ora quindi allargate con un mattarello formando delle sfogle ovali.
Allargate i panetti, all'inizio, più in un senso per dare la forma ovale.

Posizionate al centro il ripieno che volete, l'importante che sia asciutto, nel nostro
caso metteremo della mozzarella avvolta in una fetta di prosciutto cotto.


Bagnate il bordo lungo con dell'acqua e siggilate pressando con le dita sui bordi,
prestando attenzione a fare saldare per bene i due bordi.


Mettete ancora a lievitare per un'altra ora, infine friggete, pochi per volta, in abbondante olio.
Fate asciugare in abbondante carta assorbente da cucina e servite ben caldi.


Salvatore al lavoro.......

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